2023年11月02日

Academic Fantasista(アカデミックファンタジスタ)事業の一環で、工藤 興亮 教授が市立札幌開成中等教育学校で出張講義を行いました

2023年10月18日(水)に、Academic Fantasista(アカデミックファンタジスタ)事業の一環で、センター長の工藤興亮教授が市立札幌開成中等教育学校で出張講義を行いました。

「人工知能を使って未来の医療を作る」をテーマとして、現代社会において、様々な分野で実用化されている人工知能(AI)の基礎知識や歴史、医療現場におけるAIを使った画像診断技術について解説をしました。今後、AIと上手く共存していくことの重要性についても説きました。

医療AI研究開発について教育を推し進めていくことは、AIセンターの使命であり、今後もこうした活動は続けて参ります。

※Academic Fantasistaは北海道大学の研究者が知の最前線を出張講義や現場体験を通して高校生などに伝える事業です。
閣府が推進する「国民との科学・技術対話」事業の一環として、北海道新聞社の協力のもと2012年から継続的に実施しています。