2023年11月29日

台湾の医学生 斌軒さんがAIセンターを訪問

台湾、国立陽明交通大学(National Yang Ming Chiao Tung University)の医学部6年生の洪 斌軒さん(Mr. Bin-Syuan HONG)が、海外研修の一環として北海道大学に短期滞在中、2023年11月21日に北海道大学病院 医療AI研究開発センターを訪問されました。

洪さんは、AIセンターで中谷純特任教授、平田健司准教授と懇談し、医療AI研究開発センターおよび医療AI開発者養成プログラム(CLAP)の概要について説明を受けました。
また、洪さんは、医療AI/DXの先進国である台湾の現状をお話され、今後のAIの発展性、国際交流などについて意見を交わしました。

さらに、画像診断学教室 博士課程の学生と歓談し、実際にGPUワークステーションが稼働している所もご覧いただきました。

今後も北海道大学の医療AI研究開発の現状を国内外に発信すべく、こうした交流を続けて参ります。