2024年01月17日

台湾の医学生Wei-Lun WEN さんおよび 韓国の医学生 Dong Hyung LEE さんがAIセンターを訪問

国立台湾大学(台湾)の医学部6年生Wei-Lun WEN さんならびに慶北大学(韓国)医学部3年生の Dong Hyung LEEさんが、海外研修の一環として北海道大学に短期滞在中、2024年1月17日に北海道大学病院 医療AI研究開発センターを訪問されました。

Wei-Lun WEN さんとDong Hyung LEEさんは、AIセンターで中谷純特任教授、平田健司准教授、唐明輝特任助教と懇談し、医療AI研究開発センターおよび医療AI開発者養成プログラム(CLAP)の概要について説明を受けました。

韓国、台湾、日本、各国の医療AI/DXの現状について情報の共有を行い、今後の医療AIの発展性、社会実装に向けた道筋や国際交流などについて意見を交わしました。

さらに、実際にGPUワークステーションが稼働している所もご覧いただきました。

今後も北海道大学の医療AI研究開発の現状を国内外に発信すべく、こうした交流を続けて参ります。